新冠病毒專區 新冠病毒防疫論述 最新消息 防疫安心專區

新冠肺炎全球流行時台灣如何補強?


金傳春1、王亮懿2、陳奕曄3、詹大千4

1台大公衛學院兼任教授、台灣公共衛生促進協會顧問
2成大公共衛生研究所助理教授
3台灣公共衛生促進協會祕書長
4中央研究院人文社會科學研究中心副研究員

新冠肺炎最近橫掃歐美流行所到之處,幾乎哀鴻遍野!有鑒於我國2003年在清明節之後SARS疫情轉為嚴峻流行,於此全球大流行之際,更應嚴正以待。可能是臺灣自去年十二月中啟動備戰至今三個月半快彈性疲乏,再加上近日北部陰雨綿綿,電視上目睹大批年輕人在此週末至中南部遊樂區人潮擁擠處,卻無足夠的社交距離,未來本土病例上升前有哪些弱環須趕緊補強?

為降低此次長假可能引發的疫情,凡那時曾去墾丁、阿里山、旗津、花蓮景點等人潮擁擠處,首先應留意自己健康狀況,是否有發燒、呼吸道病癥、腹瀉與味嗅覺異常等似新冠病毒感染的癥候,以盡早求醫;同時宜與同住家人保持適切距離(屋內1.5公尺、屋外1公尺),且應分食、分浴廁;另家中常公用的電話、冰箱把手、電器用品開關、水龍頭及物品等均應定時消毒,預防環媒傳播(formite transmission); 尤切忌與家中65歲以上年長者、有慢性宿疾者及寵物接觸,防年輕人免疫佳而可能症狀輕或沒病癥,但卻能帶病毒傳染他人。因此,具觀光景點與人潮的縣市,必須規劃社區篩檢,防杜感染者在不知情下卻致生後續的第二與第三波傳播。

由於最近國際讚譽臺灣防疫經社群媒體廣傳,加上大眾傳播媒體大幅報導臺灣的口罩外交,國民已漸忘了當今兩三週正是防疫關鍵期!省察後不難發現臺灣仍有弱環尚待補強,免供新冠病毒趁虛而入:(一)不少榮民之家、安養院等長照機構的感染控制、資源設備、人力訓練與負責採檢、通報及核查作業的專責人員未必全到位;(二)我國疾管署雖建置人口密集機構的症候群偵測通報系統,但因缺如醫院的感染控制評鑑機制,水準參差不齊,令人堪憂,有的長照機構甚至一遇發燒病患,即推出至其他機構,讓表相良好,內部卻多年尚未精進,且洗衣工、清潔工等的感染控制尚有落差,又仍有如2003年SARS流行期的外包制度!

事實上,二月下旬我們曾呼籲未來社區傳播的可能及社區防疫的迫切。惜官方每天忙開記者會,許多建議至今尚未見自上而下的動員與增益作法。又另有學者性急說「封城」,經媒體播出後,引起不少民眾恐慌。然而,自始至今的所有種種努力,全為了避免「封城」慘況!重要的是萬一疫情升溫而須封醫院、封安養院、封區之前,我們應教導相關人員做好哪些準備?諸如慢性病領藥方式有改進嗎?病人求醫是否已可用遠距醫療討論?中央疾管單位曾率專家團至各醫療院所訪察感染控制現況嗎?長照機構的人力培訓是否即將完成?醫院急診症候群與人口密集機構的每日類新冠肺炎症候群病例數據何日能供地方決策者依縣市與年齡組別看到?社區篩檢站的採檢與檢測的品管是否有核驗機制?呼之欲出的快篩試劑之敏感度、特異性與陽性預測值各為何?對某些遊歐旅行團的感染比例高是否已有更積極作為? 能否對國外入境者宣導若有任何症狀而加強採檢?因國外研究知發病前即具有傳染力,近日至歐美日高疫情國的旅遊團員至今已檢測多少百分比而非僅仰賴居家檢疫?

臺灣至今雖有幸因延期媽祖等民間活動而降低社區傳播的風險, 由於全球流行太廣,民眾必須體認短期快速成功防控,誠屬不易,未來仍須全民擔當防疫尖兵,察覺防範可能的破網疏漏處,盡速補強,才有機會安然等到新冠病毒疫苗問世接種完成的曙光來臨。

全文刊登:蘋果新聞網 https://hk.appledaily.com/member/twdaily/article/1_1728371__1

衛促會臉書:https://reurl.cc/AqyD43

************************************************************************

支持衛促會

支持衛促會網頁:https://reurl.cc/O10mA7

【捐款方式】

*定期定額

*信用卡授權定期定額捐款

*郵局委託轉帳捐款

【單筆捐款】

線上單筆捐款   進入後請點選【立即捐款】

郵政劃撥捐款 劃撥單下載

戶名:社團法人臺灣公共衛生促進協會

帳號:31569519

信用卡單筆捐款 授權書下載

現金單筆捐款銀行臨櫃/ATM轉帳捐款

銀行:華南商業銀行 東台南分行

戶名:社團法人臺灣公共衛生促進協會

帳號:642-10-021336-1

【捐款作業說明】

請填妥捐款資料後傳真至:(06)2756-882 或郵寄:704北區長榮路四段31巷23弄37-2號 收

分類

贊助衛促會

Facebook Like Box