健康不平等

【DataMaps 數據地圖真台灣】20160709 – 健康守護者


發佈日期:2016年7月9日

美國知名的文學家艾默生曾說:「健康是人生第一財富。」擁有健康的人,才擁有希望;擁有希望的人,才能擁有一切。所以健康應該是一個人最基本的期望吧!但是,如果在同一個體制系統下,卻存在著不同的健康差異時,我們應該要關心這其中發生了甚麼問題!

本集節目將透過主持人李文儀,與台大地理環境資源系賴進貴教授、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒醫師,及臺灣公共衛生促進協會陳慈立專員等三位來賓,一同分析探討,由主題圖資顯示出全台惡性腫瘤的標準化死亡率差異,呈現城鄉之間的健康差異情形,分析造成健康差異及壽命差異的原因,簡述目前政府的偏鄉照護政策及民間團體的努力,並提出日本的在宅醫療照護及台灣早期的衛教宣導,做為參考及建議。結論是,健康的關鍵,不是一味的建立醫療機構,重要的是「預防勝於治療」,建立正確的衛生教育及生活習慣,人人都是自己健康的守護者。

本集節目感謝台大醫服社、陽明十字軍社團學生接受採訪,感謝花蓮門諾醫院提供資料協助。

大愛一臺首播:週六 21:00 重播:週日 02:0010:30
大愛二臺首播:週日 17:00 重播:週日 23:50 週二 02:10 週六 11:00
更多精彩內容:http://goo.gl/Z9UW1e

分類

Facebook Like Box