李玲

李玲:公立醫院改革研究:三明醫改的做法、效果與政策啟示


李玲:公立醫院改革研究:三明醫改的做法、效果與政策啟示

作者:北京大學國家發展研究院 李玲 傅虹橋 楊春雨

內容提要:如何進行公立醫院改革是我國醫藥衛生體制改革的難點。2013年以來,福建三明市通過重構公立醫院治理結構和醫生激勵機制等係統改革措施重建了公立醫院制度。基于2008年-2014年公立醫院年度財務數據和三明公立醫院醫療質量數據,本文利用雙重差分法探究了改革對醫療費用、醫療服務使用量和醫療質量的影響。研究發現,三明公立醫院改革顯著降低了醫療費用特別是藥品費用,且沒有顯著影響醫療服務使用量和醫療質量。回歸結果顯示,三明醫改提高了公立醫院的治理水平。三明的做法表明,相比于以往單一化的改革措施,注重行政手段、市場機制和現代管理手段的配合,進行多因素、多層面、綜合協調的係統性改革是公立醫院改革的關鍵。研究結果對加快推動公立醫院改革乃至醫藥衛生體制改革具有政策啟示意義。

關鍵詞:公立醫院改革 治理結構 激勵機制 三明

全文:李玲:公立医院改革研究—三明医改的做法、效果与政策启示

分類

Facebook Like Box