美霞老師指導學生論文

[李安麗]南台灣健康不平等的歷史發展分析─與北台灣的比較


[李安麗]南台灣健康不平等的歷史發展分析─與北台灣的比較

姓           名:李安麗

畢   業   年   度:2011

碩士論文題目:南台灣健康不平等的歷史發展分析─與北台灣的比較

關   鍵   字:區域健康不平等、核心─邊陲、多餘死亡指數、南台灣

 

碩士論文摘要:

目的:以南台灣為主要分析對象,探討健康不平等情形在縣市別及鄉鎮市區別長時間的趨勢發展,並且試圖與地區的社經地位及政治經濟變化相連結。 方法:首先分析地區的政治經濟變化,了解南台灣的縣市及鄉鎮,是否有不均衡發展的情況;之後以教育、老年人口、所得、及一二三級產業人口等指標進一步確定地區的社會經濟地位;接著以多餘死亡指數探討地區間健康不平等的歷史發展。最後以個案研究分析發展最為緩慢的鄉鎮探討地區的歷史發展脈絡如何反應在健康情況上。

結果:無論是縣市層次或是鄉鎮市層次皆存在著「邊陲地區」和「核心地區」。核心地區擁有較高的社經地位,如教育程度較高,所得較高,老年人口比例較低、從事服務業的人口較多及從事農業的人口較少,更重要的是,核心地區擁有較好的健康情況;而邊陲地區則剛好相反。 討論:造成如此的原因是因為核心地區與邊陲地區在台灣的政經發展中占有不同的地位,使得擁有資源的多寡有所差異,進一步影響地區的社會經濟地位,最後在健康情況表露無遺。健康問題同時會受到政治、經濟及社會的影響,所以區域健康不平等的議題有更多因素值得去探討、去深思。

分類

Facebook Like Box