1950至1980年台南地區衛生所與人民的集體衛生運動_一群公衛無名英雄的口述歷史 公衛故事專區

1950至1980年台南地區衛生所與人民的集體衛生運動:一群公衛無名英雄的口述歷史


衛生所是台灣最基層的衛生單位,1950-1980年間衛生所人員是以社區為導向在進行服務,其服務時所使用的設備、器具與宣傳的教材和教具都是為了前往村里進行在地服務而設計與準備。她們穿梭在廟口、村里、鄰里家戶的埕、灶腳、臥房間,是當時民眾日常生活的重要一環,民眾也實際參與、投入這個時期的許多衛生運動,集體根絕許多傳染病、大大降低嬰兒死亡率等,為台灣基層衛生、人民健康打下重要的基礎。
衛生所人員與社區民眾是上述故事的主角,但台灣這樣場景、社區樣貌的歷史記憶,卻缺乏以草根性基層衛生人員的角度來紀錄,更無從人民的觀點描繪當時服務場景及如何參與那個年代的衛生運動。
本計畫目標,(1)希望透過紀錄1950-1980間台南衛生所人員如何在村里間穿梭、協調、組織,甚至動員,及如何運用設備器材及宣傳的教材教具,進行一連串的衛生保健運動;(2)以及台南民眾如何被動或成為主動參與這些衛生運動的集體經驗與記憶。從草根的角度,讓衛生所人員與民眾說自己在那個時期的衛生保健故事。
本計畫預計紀錄的台南衛生所人員與人民的集體衛生運動記憶,將早期的草根衛生保健典範重現,不是僅提過去事應該被紀錄或復古。積極的意義是,在現代社會,這樣的集體公共衛生有了不幸的大逆轉,衛生保健變成是個人責任,及在治病為主的商業醫療導向服務社會環境下,民眾變成是個人分別到衛生所、診所、醫院接受到地片段的、點狀的衛生或醫療服務。台灣社會是處於缺乏且又亟欲朝向社區集體照顧的歷史時機點上,本計畫將這樣的紀錄與典範重現,將有助於重新思索,衛生所在人民健康上的角色定位及可能逝去的理念、文化與價值,及民眾如何再次參與、成為社區集體衛生保健運動的主角。

分類

贊助衛促會

Facebook Like Box