HIGHLIGHT Uncategorized 活動訊息 食安

不能忽視的公共衛生問題— 日常生活中的環境荷爾蒙 : 雙酚A、壬基酚、塑化劑


不能忽視的公共衛生問題— 日常生活中的環境荷爾蒙 : 雙酚A、壬基酚、塑化劑


媒體報導彙整 :https://reurl.cc/MzjvK

台灣公共衛生促進協會新聞稿 /2019.03.31

台灣公共衛生促進協會(簡稱衛促會)長期關心台灣社會的公共衛生與環境健康,如傳染病、慢性病、基層衛生體系、醫療體系、環境汙染等問題。衛促會於2003年SARS肆虐台灣之際,提出公衛體系長年廢功、市場個人主義盛行,要如何抗煞防疫、預防慢性病、環境賀爾蒙及癌症並確保民眾健康等嚴峻問題。

衛促會並多年來積極進行相關研究與培育種籽老師、進行社區民眾教育及呼籲社會台灣公衛體系問題嚴重、鼓勵社會大眾推己及人,推廣公衛預防理念不遺餘力。

衛促會本年度年會特別以生活中的化學物質為題,邀請本會李俊璋理事(成大環境醫學研究所特聘教授)擔任講者、孫璐西顧問(台大食品科技研究所名譽教授)擔任主持人,希望藉此喚醒社會大眾對生活中環境賀爾蒙及其對健康威脅的重視。

衛促會提出 :

環境永續與身體健康息息相關,台灣早期幾起食安事件和職災事件都跟化學物質使用不當有關,如多氯聯苯米糠油事件、RCA土地汙染與工傷事件。

現今常見的環境賀爾蒙,如雙酚A、塑化劑、壬基酚、及許多殺蟲、殺菌、除草劑、有機錫、有機汞、戴奧辛、重金屬等,是工業與日常生活產品或製程所需溶劑、清潔、軟化、安定、抗氧化的化學物質,帶來了人類社會便利的生活,但也威脅到環境永續與身體健康,如影響生殖系統、造成性早熟、癌症等健康問題。這些化學物質不僅是工業所需,也廣泛地被使用在日常生活的用品上,如清潔用品、保養品、化妝品上。

我們與化學物質幾乎有種難以割捨的親密關係,

但這些化學物質若不適當、過多地生產、使用,就會造成嚴重的環境汙染,這些汙染也會透過生態鏈、透過空氣、水、農作物、食物等途徑,再度影響人類健康。更有不肖廠商為了省成本,非法添加不可使用的化學物質於食品之中,更直接危害健康,如三聚氰胺毒奶粉、非法使用塑化劑做起雲劑、假油等食安事件。

衛促會也為此召開記者會呼籲社會應重視食安的預防工作 ,請參考 https://ppt.cc/fs2udx

衛促會認為 : 前述環境賀爾蒙帶來的健康威脅,要能根本處理、克服,需要政府與全民共同改善公衛體系問題,政府也需要進行公衛教育。

這些健康威脅,如李俊璋理事在演講中提到 :

大家光是拿張發票、ATM領錢的收據等熱感紙,手上拿得都是雙酚A,不洗手就吃東西便把毒物吃下肚,對生殖系統影響甚鉅。台灣人愛吃的鮪魚、深海魚或烏魚子,吃太多恐累積不少甲基汞,嚴重影響大腦發育。外食族從早餐的塑膠袋,熱豆漿的塑膠杯、中午的紙盒便當,長久下來劑量就超過了。

研究證實塑化劑、戴奧辛、重金屬等多種毒物累積,會有加乘效果,毒上加毒更毒。 生活中的毒物劑量累積,負責代謝活化的肝臟等無法負荷,就會生病。

不過身體對毒物有排除和淨化的能力,所以要理解「安全容許量」,減少毒物累積。例如衛福部指南強調攝取魚類,尤其是兒童和孕婦,一份大概就是35克,差不多就是三片生魚片,而鯊魚、旗魚、鮪魚、魷魚須避免。美國建議一個月成人不要超過兩次大型掠食魚類的攝取,每次二到三片生魚片為限。

演講結束,衛促會高雄夥伴也視訊連線討論

不僅是研究者,李俊璋理事也是限塑、減毒的實踐者、「避險專家」,他再舉例 :

例如PVC常用於小朋友的桌墊、水管、含有磷苯二甲酸酯(塑化劑)。PVC還有雙酚A,雙酚A對生殖系統會造成異常。現在包材製造商,製作耐熱和不耐熱的塑膠都用同一材料。耐熱的上限只是告訴你在該溫度下會不會變形,但是否釋放塑化劑,不得而知。溫度和油脂都會讓塑化劑釋出。去年研究,確實有不少包裝食品在加熱後釋放塑化劑,尤其越油的越容易釋放。

要怎麼做?李俊璋建議,吃東西洗手、不要喝塑膠杯飲料、避免微波食物、避免再PVC地板上吃東西、玩耍或睡覺,塑化劑天天暴露就會造成危害。

衛促會認為 : 要讓全民遠離生活中的化學毒害,政府除了要加強管制,也需要讓民眾能自我察覺的相關教育,讓每個人都可以是避險、抗毒專家,全民共同抗毒,健康也才會來。

演講後發問非常踴躍!

民眾如欲關注生活中的化學物質及影響,可參考衛促會健康科學大師在科工食安系列講座,包括食品添加物的安全性、飲食與疾病關係。請參考 https://ppt.cc/fahgNx

參與本年度健康科學大師在科工講座 :
5/18 成大醫院小兒科 王志堯醫師 【生活中的過敏原及如何預防過敏病室】
6/22 成功大學 蘇慧貞校長 【室內空氣品質的發展:過去、現在與未來】
有助於民眾持續了解生活中的化學物質對環境、民眾健康和公共衛生的影響。
請參考 https://ppt.cc/fahgNx

本次活動直播

新聞聯絡人: 衛促會專員詹筱勻0921-399042

分類

贊助衛促會

Facebook Like Box