檳榔防制專區 菸檳防制主題區

吃檳榔會上癮嗎?


吃檳榔會上癮嗎?

關於吃檳榔會不會上癮這個問題,我們需要以一個辯證的態度去看待。

吃檳榔上癮的情況:部分人食用大量的檳榔,每天都需要吃十幾顆或者更多,體內檳榔鹼、檳榔素的成分很高,容易出現上癮現象。

吃檳榔不上癮的情況:檳榔自身是中藥的一種,在作為其他藥物的配伍藥物使用時是不會出現上癮情況的,或者只是偶爾食用檳榔也不會出現上癮現象。

檳榔為什麼會上癮?

檳榔含有上癮成分
檳榔自身就含有會導致人神經出現興奮、麻痹等刺激作用的成分,長時間的食用檳榔便會導致神經對這種刺激的依賴,出現上癮現象。

添加了上癮成分
檳榔自身含有的制幻、麻醉的成分很低,但是很多檳榔的加工商人在對檳榔進行加工時會添加一些其他的成分,市場上常見的檳榔都是添加細辛、麻黃、薄荷、甘草以及生石灰5中成分,通過這5中成分浸泡過的檳榔對人神經的刺激更大,更容易上癮。主要在於麻黃中含有的麻黃素有強效的上癮作用。

吃檳榔上癮了怎麼辦

檳榔和浸泡檳榔的滷水中都含有使人神經興奮的成分,這些成分也是引起人體出現嗜好性和依賴性的主要成分,食用過多便會出現上癮,下面我們一起看看怎麼戒掉檳榔上癮。

1.戒檳榔和戒菸、解酒是一樣的,都需要有頑強的意志力,也需要戒掉它的決心,這是戒除上癮的最關鍵。

2.戒檳榔可選用替代法和漸減法同時進行,在檳榔癮上來之後食用一塊口香糖替代,也可只食用三分之一檳榔,一個分三次食用,慢慢降低毒癮,最終可戒除。

3.戒檳榔還有一個很關鍵的條件就是周圍同胞要一起戒,要不一個人很難堅持下來。

怎樣吃檳榔不會上癮

1.選用正規廠家生產的檳榔食用,添加劑的含量會相對較少。

2.食用檳榔時少量食用即可,也不連續性的食用,限制一天內的食用量。

3.建議吃生的檳榔,不食用經過加工處理過的干檳榔。

吃檳榔的危害

1.檳榔含有很多致癌成分,主要是容易引起口腔癌、食管癌、胃癌等上消化道癌症病變。

2.檳榔需要長時間的咀嚼,這個過程中會導致口腔受損,嚴重影響味覺系統,嚴重還可能失去味覺功能。

3.檳榔對胚胎的發育有一定的抑制作用,女性是不是食用檳榔,以免胎兒生長遲緩,出生時體重過輕,發育不完善。

資料來源:無菸檳健康促進醫院

分類

贊助衛促會

Facebook Like Box