1950至1980年台南地區衛生所與人民的集體衛生運動_一群公衛無名英雄的口述歷史 公衛故事專區 最新消息 最新消息專區

【衛促會需要您】徵求公衛文物


【衛促會需要您】徵求公衛文物

#徵求公衛文物 #無名英雄的歷史

遍佈台灣的衛生所,曾是公衛歷史上立下大功的小兵,締造根除瘧疾霍亂、降低嬰兒死亡率、推動家庭計畫等奇蹟,但歷史紀錄往往忽略了基層的公衛人員的工作狀況與辛勞。
我們相信這些心聲值得被留下,故希望能透過口述歷史、文物紀錄傳承這段記憶,並透過展覽,讓一般民眾知曉過去台灣公共衛生體系的狀況。

1980年前,台灣的衛生所就已提供的衛生保健服務包括孕產婦嬰幼兒康管理、托兒所幼稚園童健檢查家庭計畫社區衛生教育預防接種中老年疾病預防。
這些服務都有其使用的設備器材 (如家庭訪視箱、接生急救幻燈機等),以及各種宣導資料、家戶訪視紀錄、表單等。
本計畫希望能徵集擁有1950-1980年間社區公共衛生相關器材、影音資料者,提供如訪視箱、衛教道具、老照片等文物。藉由歸檔紀錄,展現出早期公衛體系最直接的樣貌。

✨徵求方式✨
1.郵寄📩 :妥善包裹後,將文物直接郵寄至台灣公共衛生促進協會。
2.親送💁‍♀:親自將文物送至衛促會辦公室,可收取時段為星期一〜星期五 9:00~18:00
3.由協會收取🚛 :若文物不易寄送或搬運,請致電協會,將由專人聯繫您。屆時將會選取適當的時間至府上搬運文物。

聯絡方式:陳佩芬會務 電話:(06)2757928
地址:704台南市長榮路四段31巷23弄37號3樓
更多詳情,請見:https://reurl.cc/QdvAMb

※本計畫為文化部國家文化記憶庫支持,劉秀枝副理事長、成功大學王文霞教授主持※

分類

贊助衛促會

Facebook Like Box