疫情持續延燒,兒少的學習與健康都遭遇到不少問題。執行團隊的劉秀枝常理、唐菁華常理、陳信任理事、陳奕曄秘書長、詹筱勻專員與暑期實習學生葉弘臻、陳雅妗,一同與博幼基金會各地的夥伴討論疫情期間兒少的健康不平等問題。

由於疫情的因素,學校的營養午餐和進行中的晚餐計畫受到中斷,有些孩子可能因未家庭的因素,會有營養不均的問題,導致學習成效受到影響。有人際關係障礙的孩子們,上線上課程會畏懼,不敢接觸不熟悉的人,也不敢講話或是露臉,也因此會對學習造成影響。

務農家庭雖然正常採收,但是因為疫情無法賣到好價錢,因此家庭經濟也會受到影響。疫情期間,因家長也得工作,孩子們也常發生飲食不均衡的狀況,例如中午只吃泡麵。

在疫情未發生前,其實就頗有一些健康狀況值得關注。有些在山地鄉的孩子,因為山區商店較少,所以平時會喝鋁箔包裝飲料(如麥香紅茶等),也有家長覺得配飯吃、肚子飽了就足夠,因此家庭中沒有均衡營養的概念。目前山上還是有菜車,但是菜車供應的食物有限,如菜車幾乎沒有新鮮的魚類。很多孩子都有偏食的習慣,甜食的攝取也過量,有很多過胖或是過瘦的問題。因為部落其他種類的飲料較少,所以大部分小朋友都喜歡喝牛奶。不過他們也會創造出許多沖泡花樣,或者是讓牛奶越來越濃稠。此外,小朋友也喜觀將牛奶配著捐助來的果醬、麵包和蒸饅頭一起吃

讓孩子學會健康生活、擁有健康視野,以及一個翻轉未來的機會。

請您支持
https://phlib.neticrm.tw/civicrm/cont…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料