執行團隊對台灣兒少健康做了初步研究,發現台灣兒少的健康權,還有很多努力空間。在國家中的排名,我們好幾個健康指標都是倒數。

執行團隊進一步在與許多偏鄉課後照顧班接觸後,深刻地體會到台灣兒少健康不平等的問題相當嚴重,也深深地感受到孩子們的健康,需要有人關心、照顧,而且要透過在地的力量才有可能翻轉。

弱勢課後照顧班,彌補了孩子家庭較缺乏的教育資源,讓孩子有多一點學習的機會。更多的時候,這裡更像一個課後的家。

這些付不了坊間安親費用,或因個別狀況被學校課輔班「退貨」的孩子們,他們在在這裡寫作業、學習團體生活,重拾學習與生活的興趣與信心。這個課後的家,也讓孩子們吃下份量足夠抵過一頓家庭晚餐的點心再回家。

然而,課照老師們忙於孩子們的生活秩序與完成作業,已經耗去了大部分精力。孩子的健康,雖重要,卻也沒更多力氣關注。

偏食讓五年級的孩子被誤認為三年級;沒人要求睡前刷牙,整排的蛀牙讓7歲的孩子連大聲唱歌都不好意思;疫情期間,學校、課輔班關閉,10歲的女孩竟足足增重了6公斤。

對孩子而言,健康是說不出口的盼望,而孩子們能否健康生活,卻是他們改變未來的重要關鍵。

執行團隊認為,健康應不論貧富都應擁有的財富,透過在地種籽師資的培育、整合在地健康資源,「為健康而教」的孩子們,將不只有健康知識,他們將學會健康生活、擁有健康視野,以及一個點亮健康,翻轉未來的機會。

讓孩子學會健康生活、擁有健康視野,以及一個翻轉未來的機會。

請您支持
https://phlib.neticrm.tw/civicrm/cont…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料