12/25聖誕節當日,我們在偏鄉為健康而教。

執行團隊劉秀枝常理、高而仕理事老師,為偏鄉弱勢課後照顧的老師們,提供了非常精彩的第一講!

課輔班的老師們說,社區資源有限,沒有太多機會可以了解這些在照顧孩子上面的重要議題,雖然知道這些孩子健康狀況不好,亂吃長不大、太胖的、一口爛牙的、心理狀況不穩定的…卻常不清楚怎麼做,希望我們可以繼續堅持這樣的工作。

秀枝常理創意地用魚骨圖為課輔老師們做「前測」,先請老師寫下對這些偏鄉弱勢孩子健康的看法,經過授課扼要分享兒童健康發展的幾個關鍵問題之後,再請老師們用另外一個顏色的筆,補上原來的認知中魚骨圖不足的部分。

而仕理事則非常務實地請老師們認識孩子腦中的「營養」是什麼,對孩子而言,吃什麼和營養素的關係、吃東西和自己健康的關係都是很抽象的,應讓他們理解哪些是常吃的、都該吃的,哪些要少吃或避免去吃,而非讓食物有好/壞二分。也應該盡可能以動手做,取代抽象的營養概念,直接在偏鄉實際的飲食情境中進行。

後續課輔老師們還需要接受為健康而教團隊的三階段培訓,以及提供十八次實際教學的服務,期待他們大大發揮!

腳踏實地做,只要在地的老師學會了一套教健康的方法,就會造福更多孩子!

讓孩子學會健康生活、擁有健康視野,以及一個翻轉未來的機會。

請您支持
https://phlib.neticrm.tw/civicrm/cont…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料