作者:詹照欽*

日期:1999-01-25

內容:
本省由於嚼食檳榔人口一直居高不下,市場廣大,利潤優厚,山坡 地種植檳榔面積日益擴大,依據農業年報1996年全省面積已達56,581 公頃,形成了所謂「檳榔文化」,其中超限種植面積依水保局於1997 年清查結果為9,693公頃。檳榔從種植到消費過程中帶給社會與自然 環境相當複雜的衝擊,如山坡地水土保持問題與對生物多樣性的影 響及嚼食檳榔所造成的人體健康、環境衛生、國民形象、社會風氣 等諸多社會問題,本文暫且不談檳榔所帶來的各種複雜的社會現象 ,僅就山坡地為何檳榔會快速發展與其對自然環境所造成的影響及 如何減低其影響簡述如後。

一、山坡地種植檳榔面積快速擴增的原因(吳輝龍1998)

1.經濟利益高

依據傳祖壇與黃萬傳於1998年檳榔產銷及消費分析報告中,與其他 作物做比較,檳榔的收益分別是稻作之1.96-3.45倍、芒果之1.67-1.89倍 、蓮霧之2.08倍、柳橙之1.61-2.17倍、釋迦之2.86倍、玉米之3.70倍、枇 杷之1.96倍、香蕉之2.78-2.86倍、鳳梨之1.43倍。利之所趨是農民種植 檳榔的最主要原因,故檳榔有「綠色黃金」之稱。

2.造林意願低

造林需要長時間的經營,木材價格低靡,而農民林地面積狹小,平均 僅1.3公頃,勞力與財力無法合理的經營利用,更無法靠造林過生活, 在陡坡地上,紛紛轉作為果園、檳榔、高冷蔬菜及高山茶等經濟作物 ,造成所謂超限利用,又在各種水果開放進口的壓力下,其中釵h果 園也變成了檳榔園了,因此林地愈來愈少,而檳榔園面積卻居高不下 ,難免發生釵h水土保持問題,對自然環境也形成了衝擊。

3.市場需求大

依據薛玲1998年之台灣檳榔問題變化之比較研究,在1989至1997年間, 檳榔總產值由73億元增加為136億元。嚼食人口由180萬人增加為300萬人 以上,年消費值由259億元增加為1,000億元。另外 檳榔攤由5萬台增加為 50萬台,大、中盤商由2,000人增加為10,000人,相關從業人者由15萬人 增為40萬人,賴以為生的人口從30萬人增為400萬人,這不僅是社會文 化問題也是經濟問題。

4.無其他經濟作物可以取代

筆者以前從事山坡地保育水土保持工作,也在山坡地辦理農業與畜牧輔 導工作多年,一直苦無良策,無法找出比檳榔經濟利益更高,能更普遍 種植的作物取而代之。另者,山區氣溫低,植物生長緩慢,正好調節檳 榔產期,往後延長,避風山谷之檳榔品質又高,可賣得更好價格。

5.粗放省工

檳榔是粗放省工經營的作物,其管理方式不需特殊密集的栽培技術及噴 灑農藥,採收期長達30-50年,也可以「包青」方式包給大盤商管理,其 投資報酬率為100-200﹪,1995年曾高達474﹪(薛玲1998)。確實是人工缺乏 或高齡農民賴以為生的高經濟作物。

政府如想解決山坡地種植檳榔問題應先瞭解上述原因,如能逐項予以解 決,問題之解決才有可能,但這些問題都是大問題要解決實在不容易。

二、對自然環境的影響

1.生物多樣性的消失

山坡地種植檳榔對生物多樣性的影響至今還沒有人做過研究,但從山坡 地大面積種植檳榔後,林地改變成單一作物檳榔園後,很明顯的其棲息 的物種多樣性已經發生了重大的變化,又從其覆賓蛂B土壤性質、水文 及氣候變化也直接影響原有物種的生存,因此山坡地檳榔園的擴張,森 林棲地消失與片斷化是森林生態系干擾的重要因子。未來防止山坡地超 限利用維護山坡地生態平衡是政府極其重要的工作之一。

2.水土流失的問題

山坡地檳榔園水土流失問題,學者與業者仍有爭議,據黃俊德等多人的 觀察以整地期及幼齡期為最嚴重,又如採用殺草劑除草,破壞坡地土壤 結構,對坡地安定與環境衝擊最重,一般而言,檳榔園的水土流失,雖 然沒有高山蔬菜及茶園水土流失嚴重,但是確比草生覆趕洃帤邞L覆� 區的水土流失嚴重,其逕流流失量也是如此,也就是說檳榔園的保蓄水 能力,較一般林地甚至草地為低。至於樹冠特性方面,林壯沛1995年於 蓮花池測得其葉面積指數與杉木林比較為1.36:8.4,葉面積小截留雨量 少,表示其逕流流失量較杉木林大。在土壤性質變化上,盧惠生(1995) 探討檳榔園水土流失指出:坡地檳榔園的土壤物理性與化學性質隨整地 、栽植初期、幼齡期、成齡期發生變化,有機質減少、土壤孔隙率變小 、滲透率降低,此是保水力降低的原因。徐森雄1998年調查檳榔根系於 30-60cm處居多,無主根成團網形,其根系固土作用雖比蔬菜、茶樹等 強,但確遠不如林木複雜根系之固土作用及透水作用。但一般業者認為 檳榔根系密布,固土作用甚強。其實按學者試驗結果,其固土及保水性 可知。

三、如何減少山坡地種植檳榔對自然環境的負面影響?

1.優先處理山坡地檳榔的超限利用問題,在陡坡地上超限利用種植檳榔 ,原就是違反水土保持法及山坡地保育利用條例等法規,如何取締違法 ,養成農民守法的習慣並獎勵於陡坡地造林,是各級政府努力的目標。

2.如在一般山坡宜農地合法的坡地上種植檳榔,應有適當的水土保持措 施,諸如全面地表植生覆說A以保護地表免被雨水沖蝕並增加土壤的保 水及透水能力,適當的安全排水及蝕溝控制以防止地滑及土石流等發生 。

3.目前檳榔未列入造林樹種,也未被列入一般作物輔導,完全任由農民 自生自滅並非良策,如研究輔以妥善的種植方式,再加上水土保持措施 ,不要以任意整地淨耕的方式種植,當可減少坡地水土流失災害的發生 。

4.正視山坡地大面積種植檳榔對生物多樣性的嚴重影響,鼓勵保育人士 加以研究,以獲得更多生物多樣性變化的相關資料,促使國人重視其嚴 重性,使多樣性的林木再度覆誑賑椇s大的山坡地。這樣對水土保持、 水源涵養及生態的平衡都有莫大的助益。所以加強宣導山坡地自然保育 的觀念也是一項重要工作。

資料來源:https://tesri.tesri.gov.tw/show_project.php?id=89

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料