健康促進專區 新型冠狀病毒 最新消息

【公衛柑仔店】之防疫柑仔店系列—社區衛教經驗分享 (Ⅰ)


【公衛柑仔店】之防疫柑仔店系列—社區衛教經驗分享 (Ⅰ)

從2月開始雖然受到疫情影響,社區聚集的衛生教育不易進行,有人跟我們說就改成網路教育就好。這是一個很好的建議,也確實有一些夥伴在推動這樣的工作,未來我們也應該以我們的知識轉譯團隊將教育內容數位化。不過,對此疫病來說,現場的社區衛教,仍是最能接觸社區長輩,面對面的溝通,也是最有效的方式之一。所以一有機會,衛促會夥伴仍會在各地進行衛生教育。

最近一場的社區衛教經驗,也跟大家分享。

#疫情該緊張嗎?

我們一開始問了社區夥伴,認為現在的疫情狀況如何?

大家對於到4月底好幾天持續掛0覺得安心,不少社區夥伴認為就是從大事化小事,小事化無事。但也有少數人提出,實在感到不樂觀,因為現在各國疫情還在緊張,我們沒有流行,並代表就不會流行。(原來這位是理化老師退休)

事實上,好幾個國家的疫情,不到幾週,就從小流行到大流行、病例數上升的速度是十分快速、非常高速地傳播出來。但即便有許多國家有這麼多的病例數,但都還不到各國1%的人口,沒有群體免疫力,疫苗與藥物都未到位,我們要如何渡過秋冬的可能威脅?這顯然是長期抗疫。

#緊張不慌張,長期佈署,才能真正免疫!

抗疫應該常態化,但不應持續高規格化,我們也需要學習做好長期佈署,與新興與再浮現傳染病共存,像是現在,我們某種程度與流感、登革熱共存。而每年禽流感也持續發生,持續在阻擋疫情,擔心一跨到可以傳人,可能導致高致死率。

#社區防疫主角是誰?

社區防疫並非專業人力之事。而且在現今公衛體系輕預防、重治療、一線公衛人力資源不足匱乏的情況下,社區民眾除了認識這樣的結構問題和學會抗議外,也要讓自己成為社區防疫頭家、讓防疫生活化,才能真正抗疫。

要讓大家成為防疫主角,身為公衛團體,我們不會只做單向宣導,而是從了解民情,從讓大家分享自身的防疫經驗開始。因此,社區夥伴開始示範自己的洗手、戴口罩、如何消毒口罩等經驗與防疫撇步,如運用已用過的眼藥水瓶與瓶蓋、原子筆和筆蓋,來避免接觸電梯按鈕。

…未完待續

#衛促會簡介

衛促會於2003年SARS肆虐台灣之際就投入社區公衛紮根工作,遍地台灣的種籽師資如今在台灣各地,持續地耕耘台灣社會的社區公衛。有鑑於過去SARS教訓,預防在前頭,社會恐慌、污名與疏離才能減緩或避免,預防勝於治療,衛促會從今年1月便開始投書、發新聞稿呼籲社會面對新冠疫情,應及早做好社區防疫相關準備,衛促會除了對社會倡議外,也投入許多社區防疫教育,進行風險溝通與民情蒐集,並嘗試克服因防疫措施造成的社區問題。請參考 https://reurl.cc/QdRgAM

#更多衛促會觀點: https://reurl.cc/9Ev35n
#支持衛促會做公衛: https://reurl.cc/d0nyxM

************************************************************************

支持衛促會

支持衛促會網頁:https://reurl.cc/O10mA7

【捐款方式】

*定期定額

*信用卡授權定期定額捐款

*郵局委託轉帳捐款

【單筆捐款】

線上單筆捐款   進入後請點選【立即捐款】

郵政劃撥捐款 劃撥單下載

戶名:社團法人臺灣公共衛生促進協會

帳號:31569519

信用卡單筆捐款 授權書下載

現金單筆捐款銀行臨櫃/ATM轉帳捐款

銀行:華南商業銀行 東台南分行

戶名:社團法人臺灣公共衛生促進協會

帳號:642-10-021336-1

【捐款作業說明】

請填妥捐款資料後傳真至:(06)2756-882 或郵寄:704北區長榮路四段31巷23弄37-2號 收

 

分類

贊助衛促會

Facebook Like Box